卒業生の今にドンドン迫っていくこちらのコーナーでは、毎回GVから卒業した様々な卒業生へのインタビューを元にGV卒業後について紹介していきます。大学入学後、卒業後一体どんな活躍をしているの?どんな仕事をしているの?と皆さんの気になる情報をドドドンと紹介していきます。もちろん受験生時代の内容まで余す事なく掲載していきますので、ぜひ楽しんでいただけたらと思います。

 

今回紹介するのはこの人!

ショウゴさん(那覇高校→大阪教育大学→居酒屋店長)

▼合格後の声はこちら

 

1)新城さんってどんな学生だった?

ということで当時を知る先生方にも少しずつインタビュー!

・・・。GV!それにつきますw正直キャラとしてはかなり濃いめの油ギトギト、ラーメンに例えると「二郎系」!それくらい濃厚なキャラこそが新城くんです。いつでもGVにいる朝から晩まで、卒業してもGVにいる。それくらいいるのが新城くんwでもだからこそ、誰よりも朝から頑張っていたのも全員の先生が知っている。困っている人がいたらそれを見つけて、色々と教えてくれたり、常に広い視点でGV内に存在してくれていましたw
BY金城

 

元気があって、まっすぐ!!曲がったことが嫌い、そして平等、何に対しても本気でぶつかる。だから絶対教師に向いていると思う!だから今回も居酒屋の店長を任されたんじゃないかなと思います!
BY佐野

 

 

2)新城さんの現在について教えてください

現在は大阪教育大学を卒業後、在学当時からアルバイトをしていた居酒屋で2021年の3月から店長を任してもらっています。仕事内容としては教育と販促を基本としながら全体を見渡しながらお店の舵取りを行っています。

 

Q「教育大学から居酒屋だとあまり関係ないように感じますが何か繋がることはありますか?」

 

確かにあまり居酒屋と教育とが結びつかないと感じるかもしれませんが、居酒屋においても大切な事はやはり「人」です。働いてくれる「バイト生」、お店にきてくれる「お客様」全て人が中心になっています。そのため、教育学部で得てきた教え方、人ととの関わり方、例え話をしながら話を展開すること!などとてもその学びが活きています。

 

 

3)特に居酒屋で教育を意識する面はありますか?

やはり働いている人のマネジメントをする際です。基本的には働いてくれる従業員はバイト感覚で入ってくる子も多く、なかなか責任感が持てない感じがします。それをいかに「仕事」として認識してもらうか?を工夫し、「自分がお客様だったらやってくれたら嬉しいサービスはどういうサービスか?」を一緒に毎回考えています。

 

Q「なぜそんな事をしているんですか?」

自分は社会に出ることで本当に沢山の事を教えてもらいました。その教えの数々によって色々と変わることが出来たと感じているので、今は学校で学ぶことが出来ない事を「居酒屋」で関わる人たちには伝えています。正直今後、先生になる気持ちはありますが、今は学校という枠組み以外で「教育」を実践していくことが楽しいので、まずはそこに全力で向かい合っているところです。でもどんな事があっても自分の根幹には教育があります。

 

 

4)今後の目標を教えてください

「この居酒屋で学んだから自分の行きたい会社に就職できた!とか会社でも頑張れてます」と言ってくれる人材を輩出することを目標にしています。だから、居酒屋では就職する際にも大切になってくる基本的なマナーなどを大切にしています。せっかく良いものを持っていても見た目や態度などで評価が下がることがないように、今のうちから意識してもらっています。ゆくゆくは、「新城さんと一緒に働きたい」と言ってくれる人達が増えると嬉しいです。それが当面も目標です。

 

 

5)今後どんな人(卒業生・高校生)と出会いたいですか?

1番はやっぱり教育者を志している人たちと出会いたいです。それと、自分と同じように飲食と教育の仕組みづくりをしている人とも出会いたいので、そういう方がいたらぜひ繋がりたいです。

 

グレイトヴォヤージュでは卒業生同士や、在学生と繋がる取り組みを現在進めております。とても面白い取り組み、考えをしている人達を紹介しつつ色んな所での繋がりを生み出していきますので、ぜひ楽しみにしていただけたらと思います。新城さんと繋がってみたい、話を聞いてみたいなども大歓迎ですので、お気軽にお問い合わせいただけたらと思います。また、大学の学部別で卒業生も紹介しておりますので、自分の進路などに合わせて記事をご覧いただけたらと思います!!